среда, 26 сентября 2012 г.

Александр Быков «Дипломатический корпус»

Источник
 2012 год для Александра Быкова оказался богат событиями. Известному вологодскому историку и писателю-краеведу исполнилось 50 лет. Кроме того, итожа многолетнюю работу исследователя, увидел свет его роман «Дипломатический корпус».
Действие книги, начинаясь в предреволюционном Петрограде в конце 1917 года, постепенно распространяется на другие города и области бывшей Российской империи от Финляндии до Москвы, от Вологды до Мурманска и Архангельска.
В романе фигурируют реальные исторические лица под своими подлинными именами. И почти все изложенные в нем события, происходили в действительности.
В устном рассказе о своей работе над этим изданием А.В. Быков упоминал множество сотрудников посольств и дипломатических миссий, вынужденных на срок в пять месяцев и 25 дней найти себе приют в тихой провинциальной Вологде. В книге охарактеризованы их личные и деловые качества, краткие данные биографий, процитированы дневники и письма из Вологды, приведено большое число документов, многие из которых дотоле не были известны историкам.
Не обойдены вниманием автора и вологжане, как официальные лица, так и некоторые городские жители, разными путями имевшие контакты с иностранцами. В частности, приведена история вологодского доктора Сергея Горталова, излечившего американского посла Дэвида Р. Френсиса и в дальнейшем погибшего в сталинских застенках с обвинительным заключением: «за связь с американцами». Аналогичная трагическая судьба в тридцатых годах постигла и фотографа, сделавшего групповой снимок прибывших в Вологду дипломатов…
Третий раздел книги А.В. Быков посвятил созданию независимого от большевиков демократического правительства Северной области…
Выступление автора исторического романа сопровождалось исполнением гимнов США, Англии, Франции, России, фантазией на темы «Интернационала», салонными танцевальными пьесами начала ХХ века: артисты филармонии как бы воссоздавали звуковой фон событий 1918 года.
Заданные Александру Владимировичу вопросы касались удельного веса художественного вымысла в большом историческом материале книги, намерения автора закончить работу над темой или продолжить ее до наших дней, наконец, его отношения к возможности создать многосерийный приключенческий фильм, к работе над которым явно располагают многие факты в тексте нового издания…
Элла Кириллова,
фото Алексея Новосёлова

Комментариев нет: