вторник, 25 декабря 2012 г.

Отзыв о документальном фильме «Сказ о Белоозере»

Источник
Большое спасибо автору!
Фильм  «Сказ о Белоозере» был показан на кинофестивале "Фрески Севера" - 2012 в Череповце.
Вид храмаБелозерск, фото из интернета.
Презентация этого фильма прошла недавно в городе Череповце. Авторы посвятили свою работу 1050-летию города Белозерска.
Отзыв о фильме «Сказ о Белоозере».

Прошло две недели после просмотра фильма «Сказ о Белоозере». Но, когда спрашивают о впечатлении, то первое, что возникает в душе от увиденного на экране, это умиротворённость. Кажется, что я медленно парю над древним городом и слышится пение хора девушек из оперы «Каменный гость».
Вот уж действительно - сказ. Не вставая с кресла, в тишине полного зала, мы побывали в гостях на белозерской земле, которая хранит старину, дышит стариной. Мне было легче это представить, потому что в прошлом году довелось побывать первый раз в Белозерске. Моя сестра из Вологодского землячества Санкт-Петербурга ехала на праздник – юбилей поэта Сергея Орлова. Их делегация везла мемориальную доску на дом известного России земляка, и я присоединилась к ним.
Первое впечатление, каким я увидела город, когда шла по тенистым аллеям – это Петергоф, но такой, где простому человеку близка первозданная природа, где вдоль улиц стоят дома из истории, как музейные экспонаты ушедших лет. Тишина, размеренность, неспешность во всём. Оттого, что всюду невысокие деревянные дома, весь город залит солнечным светом. По-домашнему веет от них теплом, а при выходе из рейсового автобуса сразу чувствуешь свежесть чистого воздуха. Смотришь в сторону севера, открывается горизонт, там голубые небеса граничат ровной полосой с безбрежными синими водами Белого озера. Слово «белое» на Руси имело понятие – «чистое». Древние люди тысячу лет назад выбрали этот край, чтобы навсегда поселились здесь их поколенья. Они защитили свои святыни от набегов врага огромным валом, которому удивляется впервые прибывший в Белозерск путешественник или паломник.
В фильме ладьи под парусами окончательно навеяли образ древней Руси. Откуда их здесь было так много, осталось для меня загадкой, хотя вода, как стекло в этот момент, выдавала компьютерное мастерство и новейшие достижения в постановке фильмов. Именно, о связи старины и современности рассказывают авторы фильма. Поэтому и получился сказ, а не рассказ и не сказка, документальное и художественное выражение образа старины, укоренившейся здесь тысячу лет назад. Авторы фильма заметили связь времён в сохранении народных традиций, промыслов, бытовавших здесь в затерянном среди лесов уголке вологодчины, и постарались донести до зрителя основные ценности бытия древнего города. Впечатляет знаменитый вал вокруг кремля с золотыми куполами над старинными храмами-исполинами. Здесь центр маленькой «вселенной», это сердце города. От него, лучами расходятся улицы и улочки, многие из которых идут прямо к Белому озеру. Зелень тенистых аллей, бескрайняя голубизна водной стихии - всё это говорит о том, что здесь райский уголок. Оттого, что иногда город в фильме виден с высоты птичьего полёта, возникает объёмное представление о нём. Леса, чуть отступив от городской черты, дают простор зелени лугов, они охватывают город подковой. В таком обрамлении он смотрится, как полная чаша самого дорогого на свете - сообщества людей, которые живут здесь более тысячи лет в любви к труду, к творчеству, к родной земле. А там за лесами лежит Россия с деревеньками на лесных полянах, на речных или озёрных берегах. Доброту и широту души белозерцев я услышала раньше в стихах вологодского поэта Леонида Беляева. Его несколько слов в интервью с череповецким баснописцем Вячеславом Хлебовым, хранящееся на кассете домашнего архива Беляевых, тронуло меня необычайной добротой души корреспондента Леонида Александровича, и как человека.
На экране вся безмолвная тихая картина провинциальной глубинки ожила от того, что авторы знакомят зрителя с людьми: с талантливыми самородками, с простыми тружениками, которые бережно хранят достояние своих предков.
Меня поразило мастерство деревянного зодчества Александра Хлопотина. Как он один, без суеты, с любовью отстроил деревянный храм – жемчужину в краю лесов и озёр. На экране Александр с чувством, с толком рассказывал о своем подвиге, а когда вышел на сцену, не сказал ни слова, так бы произошло и со мной, от этого ещё больше проявилась моя признательность к нему, восхищение, а от горячих аплодисментов зрителей, приветствующих умельца, перехватило дыхание. Его настоящее сказочное творение из дерева с многоярусной крышей, напоминающей множество бутонов нераскрывшихся ещё куполов, завешённых крестом, как будто выросло из-под земли, пропитанной трудом его предков. Оно своеобразно, неповторимо в архитектуре, поражает искусством плотницкого мастерства и чистотой столярной работы.
Приятно было познакомиться с певицей-самородком Белозерска. Мне её голос напоминал пение несравненной Анны Герман. Город любит песни, ведь песня помогает в труде. Авторы познакомили зрителя с художественными коллективами, с народным искусством.
Нынешнему зрителю трудно представить труд женщин-рыбачек, которые наравне с мужчинами справлялись с грозной стихией, выполняя нелёгкую рыбацкую работу, и при этом вели домашнее хозяйство так, как завещали предки. Они и сейчас воспитывают детей, достойную смену поколений, в любви в родной земле. Так было подчёркнуто кадрами фильма.
Великий поэт или простой труженик Белозерска - все они любят свой край. В этом я убедилась после просмотра фильма и на собственном примере по рассказам моей сестры о председателе Вологодского землячества в Санкт-Петербурге Владимире Алексеевиче Полянском. Нынче в честь 1050-летия Белозерска он водиночку совершил велопробег из города на Неве, чтобы посвятить его празднику родного города, который стоит на берегу Белого озера.
Новый храм

Комментариев нет: