пятница, 28 июня 2013 г.

О книге «Кино Вологодчины» Татьяны Кануновой

Татьяна Канунова о книге «Кино Вологодчины» (скачать)
 Первый публичный киносеанс состоялся в Вологде в 1899 году в Вологодском драматическом театре на улице Зосимовской. Первый стационарный кинотеатр открылся в Вологде в 1908 году, он назывался «Ренессанс» и работал в Пушкинском Народном доме (сейчас это здание Театра для детей и молодежи). В 1919 году, когда кинематограф в России был национализирован в Вологодской губернии числилось 11 кинотеатров, обслуживающих за год 70 тысяч зрителей. Из первых кинотеатров, сохранились в области два. В 2010 году отмечалось 100 лет кинотеатру «Салют» в г. Вологде (историческое название «Рекорд»), и кинотеатру «Рояль Вио» (сохранил историческое название) в г. Череповце. Здесь демонстрировались фильмы с первыми звездами мирового и русского кино. Например, с участием Макса Линдера, Асты Нильсен, Веры Холодной, Ивана Мозжухина.
 В годы Советской власти и в новой российской истории руководство Вологодской области, а в последнее двадцатилетие Правительство Вологодской области уделяло немало внимания развитию кинофикации области, использованию кино в идейно-духовном, патриотическом, эстетическом воспитании населения. Были утверждены специальные программы по сохранению и развитию кинообслуживания населения Вологодской области.
 Определенный вклад в развитие отечественной культуры и российского кинематографа внесли наши земляки- кинематографисты. В Вологде родился один из основоположников отечественного кинематографа, кинорежиссер Георгий Николаевич Васильев. Творческий тандем «братья Васильевы» был создателем знаменитого фильма «Чапаев». В 1932 году здесь в Вологде братья Васильевы снимали немой художественный фильма «Личное дело». До распада СССР Государственная премия РСФСР в области киноискусства носила имя братьев Васильевых. Среди кинорежиссеров художественного игрового кино можно назвать Заслуженного деятеля искусств РСФСР вологжанку Аиду Ивановну Манасарову и режиссера, тотмича Валерия Павловича Чикова. Среди наших земляков – яркая плеяда актеров, которые родились на Вологодчине, или здесь учились и работали. Среди известных имен: Лидия Сухаревская, Юрий Каюров, Николай Олялин, Анна Самохина, Амалия Мордвинова, Римма и Леонид Марковы, Елена Руфанова, Александр Мохов, Михаил Пуговкин. Открываются все новые и новые имена. За последние годы появились сведения об актерах: Игоре Ботвине, Геннадии Смирнове, Анастасии Задорожной, Елене Плаксиной, Елене Пироговой – Филипповой. Отрадно, что большинство из них не забывают свою «малую родину», приезжают с премьерами своих новых фильмов, являются гостями различных кинофестивалей, которые проходят в Вологодской области. На Вологодской земле имеют родственные связи кинематографисты Петр Вельяминов, Никита Михалков, Вера Алентова, Алиса Гребеньшикова и другие.
 Вологодчина всегда привлекала кинематографистов, как съемочная площадка художественных фильмов. 31 фильм снят с 1932 года по 2012 год, в том числе 12 фильмов – в г. Вологде. География съемок обширна. Кроме Вологды съемки художественных фильмов проходили в городах Череповце, Великом Устюге, Кириллове, Грязовце, Кирилловском, Вологодском, Великоустюгском, Белозерском, Тотемском, Харовском, Шекснинском районах. Чем привлекателен для кинематографистов наш край? Вологда интересна, прежде всего, памятниками деревянного и каменного зодчества, поэтому здесь снимают фильмы по русской классической литературе, по произведениям Ф. Достоевского, Ф. Сологуба, А. Островского. В г. Кириллове, прежде всего, интересен для съемок Кирилло-Белозерский монастырь. Привлекательна и наша русская северная природа. В Череповце объектом съемок, даже игрового кино, становится металлургическое предприятие «Северсталь». Среди известных фильмов можно назвать: «Дядюшкин сон», «Целуются зори», «Достояние республики», «Мелкий бес», «Нечистая сила», «Я тебя никогда не забуду», «По 206-й», «Груз 200», сериалы «Апостол», «Раскол», «Завещание Ленина» и многие другие. Самым знаменитым фильмом, созданным на Вологодской земле, является картина «Калина красная» лауреата Ленинской премии, писателя, режиссера и актера Василия Шукшина. Съемки фильма проходили в г. Белозерске и Белозерском районе в 1973 году. В последующие годы на Вологодчине побывали люди, которые знали Шукшина и работали с ним в кино: Лидия Федосеева-Шукшина, Людмила Зайцева, Анатолий Заболоцкий, Сергей Никоненко, Иван Рыжов. Личным другом Василия Шукшина был вологодский писатель Василий Белов, который посетил съемки фильма «Калина красная» в 1973 году. Благодаря проведению в 2004 году областного кинофестиваля «Калина красная», старт которого был дан в г. Белозерске, позже был разработан на Белозерской земле туристический маршрут «По следам фильма «Калина красная», который действует и сегодня. Также открылась музейная экспозиция, посвященная фильму.
 Наши земляки стали героями художественных фильмов. Среди них есть реальные люди: первопроходец Семен Дежнев, маршал Иван Конев, писатель Варлам Шаламов, хирург Николай Амосов; и вымышленные герои: свинарка Глаша Новикова из фильма «Свинарка и пастух», зенитчица Лиза Бричкина из картины «А зори здесь тихие», герой актера Сергея Никоненко из короткометражной ленты Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны».
 Творчество вологодских писателей также нашло отражение в российском кинематографе. Среди них Василий Белов, Владимир Тендряков, Сергей Орлов, Сергей Алексеев, Варлам Шаламов. По их произведениям сняты художественные и документальные картины. Одиннадцать лет прожил на Вологодчине писатель Виктор Астафьев, именно в эти годы были сняты три художественных фильма по его книгам.
 Сегодня можно говорить о целой документальной кинолетописи Вологодской области, фильмография которой насчитывает больше 50-ти фильмов. Кинолетопись создавалась в 1960-1990-е годы силами кинематографистов центральных киностудий документального кино городов Москвы и Ленинграда. Можно назвать имя нашего земляка, режиссера-документалиста Николая Левицкого, который был директором студии «Леннаучфильм». В 1982 году он снимал на Вологодчине фильм «Константин Батюшков». Среди известных имен – имя ленинградского режиссера Александра Сидельникова, который создал на нашей земле картины «Компьютерные игры», «Преображение», «Вологодский романс». Режиссер трагически погиб от рук снайпера при штурме Белого дома в Москве в 1993 году. Его дело продолжила режиссер документального кино, вдова Александра Сидельникова, художественный руководитель студии «Леннаучфильм» Валентина Гуркаленко. Она снимала в Вологодской области ленты: «Рюрик и его братья», «Валерий Гаврилин. Весело на душе», «Спас-камень». В Вологде работали в те же годы корпункты центральных киностудий, и выходили сюжеты киножурналов «Наш край», «Северные зори», посвященные развитию нашей области и ее людям. Многие из этих ретрофильмов и ретросюжеты хранятся Вологодским областным киновидеопрокатом.
 В 1990-е годы появилась местная студия документальных фильмов «Вологдафильм», и впервые зазвучало имя режиссера документального кино Юрия Половникова. После его раннего ухода дело продолжили ученики Дмитрий Чернецов, Михаил Макаров. Они стали лауреатами Государственной премии России за фильм «Дионисий» в 2003 году. В 2004 году был образован Продюсерский киноцентр Вологодской области, который возглавил режиссер Дмитрий Чернецов. Правительством области по предложению Продюсерского киноцентра Вологодской области и Департамента культуры и объектов культурного наследия области утверждена творческая программа «Золотые имена России», целью которой является пропаганда средствами кино культурно-исторического потенциала Вологодской области, творческого наследия наших выдающихся земляков. С 2006 по 2010 годы созданы: кинопроект «Поэт Николай Рубцов», документальные фильмы «Бобришный угор Александра Яшина», «Валерий Гаврилин. Все в жизни – музыка», которые удостоены наград на международных кинофестивалях.
 Сегодня работают и другие творческие объединения в Вологде, которые создают документальное кино: кинокомпания «Новая идея», творческий центр «Матица», творческая мастерская Юрия Ганичева. Кроме названных имен, зрителям стали известны другие режиссеры документального кино: Анатолий Ехалов, Михаил Резцов, Владимир Кудрявцев, Снежана Малашина.
 Для зрителей Вологодчины появилась возможность увидеть лучшие документальные фильмы, созданные отечественными кинематографистами, в том числе и вологжанами, во время проведения Открытого кинофестиваля неигрового и анимационного кино для детей и юношества «Фрески Севера» имени режиссера Юрия Половникова, который проводился в 2004, 2005, 2007, 2008 годах не только в Вологде и Череповце, но в и районных центрах области.
 При поддержке Правительства области получило дальнейшее развитие кинофестивальное движение, проводятся кинопраздники, кинопремьеры, зрители области имеют возможность встретиться с известными отечественными и зарубежными кинематографистами. С 2010 года в г. Вологде получил прописку Международный фестиваль молодого европейского кино VOICES который дал уникальную возможность не только увидеть фильмы современного европейского кинематографа и лучших российских режиссеров, но и пообщаться с прославленными деятелями кино. С 2011 года фестиваль проводится и в городе Череповце.
 Все эти факты и события получили отражение в книге киноведа, Почетного кинематографиста России, члена Союза кинематографистов РФ Татьяны Кануновой «Кино Вологодчины». Без истории вологодского кино неполной была бы история культурной жизни Вологодской земли.

Т.Н. Канунова


Комментариев нет: