воскресенье, 22 сентября 2013 г.

«Вологодский ЛАД», 2013, №1

Премьер
№36 (830) от 10 сентября 2013 г.
«Вологодский ЛАД»

№1 (26), 2013
Нередко приходится слышать от вологжан: ««Лад?» А разве он еще существует?» Да, существует. В этом году в силу экономических причин он вышел в первый раз, но качество печати по-прежнему хорошее, толщина внушительная, много фото, три глянцевых вкладыша.
За «Ладом» закрепилась репутация издания патриархального, православного, тяготеющего к творчеству писателей-деревенщиков и поэтому не пускающего на свои страницы юных бунтарей, имеющих совершенно другие взгляды и следующие иным литературным традициям и провозглашающих — что греха таить! — иные жизненные ценности.
Действительно, «красный угол» в журнале отдан вологодским классикам — Александру Яшину, Александру Цыганову, литературному критику Василию Оботурову. И было бы странно, если бы первый в этом году номер журнала вышел без большого интервью с вдовой Василия Белова Ольгой Сергеевной. Не обошлось издание без известнейшего в области фольклориста, доктора наук Людмилы Зориной, которая уже много лет собирает диалекты в самых отдаленных уголках Вологодчины и делится сокровищами языка не только со студентами филфака ВГПУ, но и с широким кругом читателей.
Неудивительно и появление на страницах «Лада» имени Наты Сучковой, достойной наследницы писателей-деревенщиков, хотя ряд критиков считают это утверждение спорным — не в плане достоинств творчества Наты, а в плане преемственности.
Но есть в этом номере и по-настоящему новые и, пожалуй, неожиданные для постоянных поклонников «Лада» имена — молодой поэтессы Натальи Усановой и журналиста, публициста и литератора Натальи Мелехиной.
Рецензию на сборник Усановой («Живая земля») мы уже помещали, где рассказали, что поэзия Натальи хоть и простовата для искушенного литературного гурмана, зато отличается искренностью чистотой и живостью слога.
А имя Натальи Мелехиной постепенно узнаёт не только Вологодская область, но и вся Россия — она неоднократно побеждала на престижных литературных конкурсах со своими рассказами о деревне. Но было бы большой ошибкой причислять Наталью к тем же деревенщикам, так как она не романтизирует деревню и не считает ее единственным сохранившимся оазисом чистоты и не призывает «вернуться к истокам». Так что новое видение хорошо знакомой деревенской тематики, надеемся, станет той самой «свежей кровью» для «Лада», которая необходима в любой сфере — чтобы не было застоя.
Ольга Ильинская

Комментариев нет: