воскресенье, 29 июня 2014 г.

Первая любовь Варлама Шаламова

Красный Север
№63 (27 330) / СРЕДА, 18 июня 2014
Валерий Есипов
Варлам и Лида. История любви
Варлам Шаламов (в нижнем ряду третий справа) по окончании школы. 1923 год. 
  Варлам Шаламов (в нижнем ряду третий справа) по окончании школы. 1923 год.
Сегодня исполняется 107 лет со дня рождения нашего земляка, известного прозаика и поэта Варлама Тихоновича Шаламова. Предлагая вашему вниманию рассказ о его первой юношеской любви (избранницей поэта была Лидия Перова-Сигорская), мы впервые публикуем одно из забытых стихотворений поэта.
До недавних пор было известно только одно стихотворение Варлама Шаламова, посвященное Лидии, которое было опубликовано в первом маленьком сборнике стихов Шаламова «Огниво», изданном в 1961 году, и с тех пор не раз перепечатывалось. Нелишне его напомнить. 
В пятнадцать лет 
Хожу, вздыхаю тяжко, 
На сердце нелегко. 
Я дергаю ромашку 
За белое ушко. 
Присловья и страданья 
Неистребимый ход. 
Старинного гаданья 
Неумолимый счет. 
С общипанным букетом 
Я двери отворю. 
Сейчас, сейчас об этом 
Я с ней заговорю. 
И Лида сморщит брови, 
Кивая на букет, 
И назовет любовью 
Мальчишеский мой бред. 
Среди стихов Шаламова - суровых по преимуществу - это выделяется необыкновенной теплотой и чистотой. Понять нетрудно: он вспоминает о своей первой любви. И не где-нибудь вспоминает, а на Колыме! Ведь по всем найденным на сегодня источникам стихотворение было написано примерно в 1950 году, когда Шаламов работал, еще будучи фельдшером-заключенным на лесоучастке на колымском ключе (речке) Дусканья. Он жил один в избушке медпункта и все свободное время, долгими полярными вечерами, писал стихи. Двенадцать лет в лагерях он не смел и думать о них, а тут - прорвало. Написал тогда очень много, а опубликована была при его жизни (Варлам Шаламов умер в 1982 году) лишь мизерная часть. «Колымские тетради», куда вошло и это стихотворение, увидели свет полностью лишь в 1994 году.
Недавно мне посчастливилось найти в архиве Шаламова в Москве старые, пожелтевшие рукописи его стихов, написанных на Колыме. И - о чудо! - там оказалось еще одно стихотворение, посвященное Лиде Перовой. 
Юность 
Л. П. 
В большинстве наших дач 
Никогда не видать 
Уважения к геометрии, 
Потому что они 
В наши ранние дни 
Чересчур переполнены ветром. 
Это ветер принес, 
Как услужливый пес, 
Мне записку в закрытом конверте. 
Приглашение там, 
Чтоб послал я к чертям 
Теоремы слепого Эвклида. 
Написать мне могла, 
И притом не со зла, 
Только ты, моя милая Лида. 
Я вернулся назад 
Через изгородь в сад, 
Подчиняясь во всем этикету. 
Ты сидишь на скамье, 
Как мадам Рекамье, 
Кружевные поправив манжеты, 
Ты сейчас без ума 
Начиталась Дюма, 
Причесалась по старым 
портретам. 
Рыжий сломанный клен 
К нам пришел на поклон, 
Примостясь на крылечка ступени. 
Мы хозяева тут, 
Соловьи нам поют, 
Как хватает им только терпенья. 
На ближайшей из дач 
Поселился скрипач - 
Это он музыкант наш придворный. 
И заря горяча 
От смычка скрипача, 
От поэмы любви непритворной. 
И походка смычка 
Молода и легка, 
И прекрасна его дорога. 
И так хочется нам 
Верить юности снам, 
Нашей юности-недотроги. 
И тогда в тишине 
Ты протянешь ко мне 
Неумелые легкие руки. 
И забудешь сама, 
Что читала Дюма, 
Да и то, вероятно, от скуки. 
И зарниц фейерверк 
Поднимается вверх. 
Мне пора, моя милая Лида... 
Между мной и тобой, 
Разделенных судьбой, 
Никогда не вставала обида. 
Очень о многом говорят эти стихи. И о таланте Шаламова-поэта (хотя видно, что это непритязательный полушутливый экспромт). И о его характере - вполне добром и мягком, когда он вспоминал о юности, о лучших годах жизни. Любопытно узнать и о месте, где проходили свидания Варлама и Лиды - что за дачи были в Вологде в 
1920-е годы, где они находились, беспорядочно разбросанные «без уважения к геометрии»? И что за скрипач мог там рядом играть? 
Вопросов много, но сначала о Варламе и Лиде. Они вместе учились в одной школе - единой трудовой № 6, бывшей гимназии. 
Обучение тогда у мальчиков и девочек было раздельное, и они познакомились в школьном драмкружке, руководил которым Варлам. В повести «Четвертая Вологда» Шаламов ярко описывает некрасовский вечер в клубе «Красная звезда», проводившийся силами драмкружка. Вечер был посвящен столетию со дня рождения Н. А. Некрасова, а оно отмечалось в декабре 1921 года, так что Варламу в это время было всего четырнадцать с половиной лет.
 Гвоздем программы был спектакль «Русские женщины», поставленный по поэме Некрасова. Главную роль - княгини Екатерины Трубецкой, жены декабриста, в нем играла Лида Перова. А Варлам был и режиссером, и чтецом (он читал со сцены стихи своего любимого Игоря Северянина, посвященные Некрасову), и ответственным за фейерверк... Тогда, на театральной почве, они и подружились. Жили недалеко друг от друга: Варлам - у Софийского собора, а Лида - на углу нынешних улиц Октябрьской и Ленинградской, в деревянном доме купца Красильникова (Лида, рано оставшаяся без родителей, была приемной дочерью этого купца). 
«Мы все тогда влюблялись почем зря», - рассказывала мне в конце 1980-х старая вологжанка Екатерина Николаевна Сигорская, хорошо знавшая и Варлама, и Лиду (ставшую со временем ее снохой). «Влюблялись почем зря» - значит, сильно, много, вовсю, на полную катушку. А разве бывает иначе в школьные годы? «Красавицей Лиду назвать трудно, но она была очень мила и умна», - говорила Сигорская.
Чувство Варлама к Лиде, судя по стихам, было необычайно горячим, и можно понять, что он жестоко страдал из-за своей любви. Целый букет ощипанных ромашек - «любит-не любит» - не поэтическая выдумка! Значит, сомневался сильно в ее любви. Ведь большой взаимности - судя опять же по стихам - с ее стороны не наблюдалось, Лида видела в Варламе скорее верного друга. И на то были серьезные причины: у нее уже имелись давние воздыхатели и ухажеры. Ими были ее друзья по художественному кружку, в котором она тоже занималась, - Дося (Феодосий) Бочков и Вася Сигорский. Причем оба они были на пять лет старше Варлама. И неудивительно, что она вместе с ними в 1923 году уехала в Москву учиться. Дося и Вася стали художниками, Лида - биологом. И судьба повернула так, что сначала, в конце 20-х годов, она вышла замуж за Бочкова, а потом, в 1933 году, - за Сигорского (с ним она прожила уже до конца дней). 
А у Шаламова в эти годы тоже шла своя, совсем другая жизнь. В 1929 году он был арестован в первый раз, а в 1937-м отправлен на Колыму. И здесь, после лагерных мытарств, в одиночестве тайги, много думал о первой любви, о Лиде, на которую не имел никаких оснований обижаться и которая ему осталась дорога. Два стихотворения говорят сами за себя. 
Судьба свела их снова в Москве в конце 1950-х годов. Они оказались почти соседями - жили напротив друг друга в двухэтажных домах (построенных пленными немцами и ныне снесенных) на Хорошевском шоссе. У него номер дома был 10, у нее - 11. Первое время они часто общались. «Вечерами у нас сидит Шаламов», - так сообщала Лидия Васильевна из Москвы своей золовке Екатерине Николаевне Сигорской. 
В квартире земляков писатель мог почувствовать сохранившееся в полной мере вологодское радушие и гостеприимство. В своих разговорах они часто вспоминали родной город, в том числе Шаламовскую горку - так называли зимнюю ледянку на берегу реки, которую заливал старший брат Варлама Сергей. Именно во многом благодаря этим воспоминаниям писатель начал работать над «Четвертой Вологдой». И кто знает, не эти ли встречи подтолкнули Шаламова к таким строкам: 
Я - северянин. Я ценю тепло. 
Я различаю, где добро, где зло... 
Валерий ЕСИПОВ

Комментариев нет: