суббота, 5 декабря 2015 г.

Леонид Вересов рассказывает о неизвестных стихах Николая Рубцова

Источник
Леонид Вересов рассказывает о неизвестных, архивных стихах Николая Рубцова в юбилейный год поэта
Казалось бы, чего проще — пойти в архив и открыть много интересных материалов о Рубцове. Но если до тебя сотни людей уже интересовались этим фондом, если кажется, что все открытия уже сделаны, стоит ли тратить время? Так ли это, судите сами.
Новые книги о поэте Николае Михайловиче Рубцове, свежие литературоведческие исследования, программы на радио и телевидении, фильмы, статьи в толстых журналах и районных газетах, фестивали поэзии Рубцова, литературные чтения его имени объявлены или появились в канун 80-летия со дня рождения поэта. Рубцов родился 3 января 1936 года. Однако приоритетом всех мероприятий и изданий будут стихи Николая Рубцова, ставшие народными песнями и разобранные на цитаты, по-прежнему волнующие многих людей, ценителей истинной поэзии и красоты.
Мы бесконечно любим ставшие уже классическими строки Рубцова, но к его юбилею не грех познакомиться с неизвестными стихами поэта, пусть не шедеврами лирики, но несомненно принадлежащими его перу. Должен оговориться, что в деле поисков и публикации случаются накладки, от них не застрахован не один исследователь. Материалы статьи пишутся на основе доступного для автора на сегодняшний день архивного материала, накопленного за годы работы. Итак, почитаем строчки неизвестного, архивного Рубцова и искренне порадуемся, что такой поэт посетил нашу землю. К публикуемым забытым стихам Николая Рубцова придется дать небольшой комментарий.
Строки Николая Рубцова, публикуемые ниже, сохранились в ГАВО (Государственный архив Вологодской области), ф. 51, оп. 1, ед. хранения 123. На обороте четвертого листа машинописного текста известного стихотворения «Конец» («Смерть приближалась...») они написаны мелким шрифтом. По-видимому, наброски какого-то незаконченного стихотворения. Если убрать повторы, то получится следующее. «За горами, за лесами, / Где снега, сверкая, тают, / Над жилыми хуторами / Утки дикие летают. / А весна в разгаре полном / То, смеясь, бежит и скачет, /
То, играя, гонит волны, / То, взгрустнув, чуть-чуть поплачет, / То, смеясь еще резвее, / Луг цветами покрывает, / Легким ветром с поля веет, / Будто шелком одевает...»
Вот еще четверостишие — с явным поиском рифмы и темы стихотворения, незаконченное. Видимо, поэту нужно было зафиксировать образ, пришедший к нему, вчерне. Больше Рубцов к нему не возвращался. «За горами, за лесами, / По буграм, в чащобе дикой, / Над лесными озерами / Мох усеян весь брусникой».
Следующее стихотворение из ГАВО, ф. 51, оп. 1, ед. хр. 80. Строчки «Красота не у всех одинакова, / Одинакова юность у всех» использованы Николаем Рубцовым в стихотворении «Гололедица». Это водилось у поэта — использовать удачные, образные строчки не один раз. В этом раннем оригинальном стихотворении они тоже на месте: «В бедном домике старых родителей / Расцветала красавица дочь. / И на берег из бедной обители / Выходила в туманную ночь. / А она то смеялась, то плакала, /
Я сердился: — То слезы, то смех!.. / Красота не у всех одинакова, / Одинакова юность у всех!»
Стихотворение Николая Рубцова «Старая дорога» широко известно и любимо. Но вот эти строки никогда не печатались в тексте произведения. Приведем только это неизвестное, архивное четверостишие, но не будем решать за Рубцова и вставлять его в стихотворение «Старая дорога». Думается, читатель легко найдет ему место в стихо-творении поэта, не ухудшив поэтику рубцовского шедевра. (ГАВО, ф. 51,
оп. 1, ед. хр. 44, лист 2, оборот.) «Да! Голубые вечности глаза / На всех прохожих смотрят равнодушно, / И в свой черед спокойно и послушно / Пред ней смолкают наши голоса».
Сюрпризы с неизвестным строками Рубцова случаются в результате работы не только в ГАВО, но и в рукописном фонде архива Вологодского государственного музея-заповедника. Несколько таких четверостиший привел недавно в «Российской газете — Неделе» № 6827 (256) Дмитрий Шеваров. Продолжим эту добрую традицию.
Приводимые ниже неизвестные строки поэта Рубцова не лучшие из написанных поэтом. Это стихи его молодости и восхождения к постижению тайн поэзии. Но это тот редкий случай, когда Николай Рубцов сохранил их в своем архиве, возможно, желая поработать и довести обрывки стихотворных мыслей до полноценного стихотворения. Уверен, что черновые варианты поэтического таланта имеют право на публикацию как стихи момента и как дань уважения поэту Рубцову (ГГМЗ 34183/18). «И от приступа чувств закружилась чуть-чуть голова. / Я тихонько бренчу на расхлябанной старой гитаре, / Под какой-то мотив, / На ходу подбирая слова. <...> Будут годы лететь —/ Будет больше на кладбище трупов. / Я из жизни уйду, / Если смысл не откроется в ней. / И какой-нибудь тип / Надо мной усмехнувшийся глупо, / Будет бабу любить / На угрюмой могилке моей...»
Вот еще отрывок из записной книжки Рубцова из собрания Виктора Коротаева, подаренной музею В.А. Коротаевой. «Она прелестная была! / В ее глазах огни играли! / Лицом бела, /
Душой светла, / Она с ума меня свела / На нашем школьном карнавале!»
Вот поэт вопреки утверждениям, что он не имел черновиков, пробует в записной книжке стихотворные строки: «Она любила небо голубое / ...Она цветы любила голубые / И более... (всего) / Из всех народов / Она любила платье голубое. /
Ее глаза светились голубым».
Далее строки, записанные Рубцовым, которые могли войти в будущие стихотворения. «Лесоломная буря прошла», «Мы будем лето летовать», «Уже предвечерняя тусклость».
Николай Михайлович Рубцов не был абсолютно исключительным поэтом при жизни, возможно, он и сейчас таковым не является, но его избрало сердце русского народа, и в этом смысле он такой один. С юбилеем, русский народный поэт Николай Рубцов.
Леонид Вересов, заместитель председателя правления Вологодского союза писателей-краеведов

Комментариев нет: