пятница, 10 декабря 2021 г.

Отзыв о книге Евгения Шалашова (Череповец) «Очерки по истории Череповецкой губернии 1918-1927 г. г.»

Фотография из морга, Шиллер и Робинзон-Крузо, полено в одеяле
Отзыв о книге Евгения Шалашова «Очерки по истории Череповецкой губернии 1918-1927 г. г.»
     Отгадайте загадку. Мои бабушка и дедушка по материнской линии 10 лет жили в Новгородской губернии, 10 лет - в Череповецкой губернии, 10 лет – в Ленинградской области. Бабушка затем много лет прожила в Вологодской области. При этом мои родственники никуда не уезжали из своей родной деревни, расположенной в Череповецком районе. Как им это удалось?
     Разгадка. Череповецкий район до 1918 года входил в Новгородскую губернию, с 1918 до 1927 был частью Череповецкой губернии, с 1927 до 1937 находился в Ленинградской области, с 1937 года является районом Вологодской области.
      Историк, писатель, учитель Евгений Васильевич Шалашов несколько лет назад издал небольшую книгу «Очерки по истории Череповецкой губернии 1918-1927 г.г.». Я её, конечно, прочитала и спешу поделиться интересными деталями.
      28 мая 1918 года была создана Череповецкая губерния, просуществовавшая до 1927 года. Первым губернатором (председателем) стал товарищ Свинцов, которому исполнилось 20 лет! Продержался несколько месяцев. Вторым руководителем губернии избрали учителя Тимохина Ивана Васильевича (кто обитает на улице Тимохина?). В Череповецкой губернии проживало 595227 человек, в деревне – 92,6% населения. Самым промышленно развитым был Череповец (16 тысяч жителей), на предприятиях которого трудились 906 рабочих.
    В 1918-1921 годах постоянная мобилизация в Красную Армию, политика продразвёрстки вызывали противодействие местных жителей. Вооружённые крестьяне нападали на комиссариаты, громили помещения, сжигали документы. В декабре 1918 года несколько волостей Череповецкой губернии охватило антисоветское восстание, мятежники удерживали железнодорожную станцию Шексна. В 1921 году продразвёрстка была заменена продналогом. План по продовольственному налогу в Череповецкой губернии был выполнен на 127%.
   В 1918 году в Череповецкой губернии появилась милиция, штатное расписание которой соответствовало полицейскому образцу 1864 года. Тогда же возник и уголовный розыск, первым начальником которого стал товарищ Курманов (кто живёт на улице Курманова?). В угро вначале работали всего 6 человек: начальник, его помощник и 4 агента. Вторым начальником уголовного розыска становится товарищ Наседкин (понятно, улица). В 1922 году за взяточничество были уволены 100 сотрудников милиции, в числе подозреваемых был и начальник угро.
    В 1923 году отряды милиции и ЧОН ликвидировали несколько опаснейших банд уголовников. Бандитов живыми разрешили не брать. Главаря банды Панькина убили, его фотографию в морге опубликовали в череповецкой газете «Коммунист» (сейчас «Речь»). Бывший чекист Николаев возглавлял самую опасную банду, он был ранен, арестован и приговорён к расстрелу.
Милиции приходилось бороться не только с бандитами, но и с другими криминальными элементами. Мерзкие хулиганы Сорокины (4 брата) держали в страхе свою волость. Ванька-Мазон грабил пьяных богатеев в районе городского кладбища. Маруська Калаганова носила полено в одеяле, которое изображало ребёнка, в торговых лавках открыто пеленала полено в ворованные ткани. Проститутка Мурка подпаивала клиентов и чистила их карманы. Мошенников, воров-гастролёров тоже было предостаточно.
     В СССР представителей бывших эксплуататорских классов лишали избирательных прав. Лишенцев не брали на приличную работу, их дети не могли получить высшее образование. В Череповце в 1925 году находилось много лишенцев - 221. Бывший помещик Судаков и его жена, вдова помещика Погодина-Семёнова, бывший полицейский Шиллер, бывший белый офицер Будберг, бывший торговец Менделевич и его семья, портной Шмулевич и его сын, бывший староста Воскресенского собора Робинзон-Крузо… Почему портного отнесли к представителям класса эксплуататоров? У Шмулевича был ученик, родной племянник, стало быть, портной пользовался наёмным трудом. Позже и племянника лишили избирательных прав! Почему? Пользовался результатом наёмного труда, поскольку жил в доме дяди. Парадокс…
      Череповецкая губерния была земледельческой, главным помощником крестьянина являлась лошадь. Каждый владелец лошади имел удостоверение на животину. В документе указывались номер и серия лошади. Например, серия Череповецкого уезда – аш, Тихвинского уезда – аы, Кирилловского уезда – аэ, Вельского уезда Вологодской губернии – бе. В милиции составили картотеку похищенных лошадей, конокрадство пошло на убыль.
       В Череповце в 1920-ых годах была и синагога. Она находилась на нынешнем пустыре между домом-музеем Верещагина и зданием ЧГУ. Синагогу посещали зубные врачи, фотограф, сапожник, гравер, фельдшер, фармацевт, часовщик, портные, скорняк, торговцы. Еврейских погромов в Череповце, слава богу, никогда не было.
     В 1927 году Череповецкая губерния была ликвидирована, появился Череповецкий округ Ленинградской области.
      Спасибо, Евгений Васильевич, за познавательную краеведческую книгу.

Комментариев нет: