воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Галина Щекина о вологодском литературном объединении «Ступени»

Источник
Галина Щекина: «Литобъединение нужно для того, чтобы автор поверил в себя»
В 2012 году исполняется 40 лет старейшему вологодскому литературному объединению «Ступени». Основанное в 1972 году поэтом Юрием Ледневым, оно поначалу представляло собой кружок при газете «Вологодский подшипник». Название «Ступени» пришло не сразу, сначала ЛитО называлось «Ростки», затем – «За чашкой чая». В разное время в объединение входили люди, чьи имена сегодня хорошо известны всем, кто интересуется литературой Вологодского края: Виктор Бараков, Татьяна Тайганова, Елена Волкова, Дмитрий Ермаков, Ната Сучкова, Андрей Широглазов. В 1991 году был издан первый коллективный сборник «Ступеней» – «Дверца». А накануне нынешнего юбилея участники ЛитО вновь объединились «под одной обложкой»: увидела свет книга «Сорок «Ступеней» навстречу».
Вот уже долгое время литературным объединением руководит Галина Щекина. С ней мы беседуем об истории и сегодняшнем дне «Ступеней».
Когда все начиналось, в далеком 1972 году, речь не шла ни о чем постоянном: вологодскому поэту и общественному деятелю Юрию Ледневу предложили встречаться с заводскими авторами. Со временем на эти встречи в профсоюзную библиотеку, а затем в редакцию «Вологодского подшипника» стало приходить все больше людей, причем не только с завода – некоторых несомненно талантливых авторов приглашал сам Леднев.
«Приходя к нам на собрания, – рассказывает Галина Александровна, – Макарыч (именно так, по-родственному, члены ЛитО называли Юрия Леднева) восклицал: «Друзья мои, прекрасен наш союз!» – и воздевал к небу руки. Мы тогда посмеивались над этим, такая патетика казалась нам лишней. Но сейчас и это, и самого Макарыча, солидного старичка с серебряной окладистой бородой, вспоминаем только с любовью… В 1993 году соведущим встреч стал поэт Михаил Сопин. Каждый раз, обсуждая автора, Леднев с Сопиным устраивали «культурные провокации»: они нарочно спорили, чтобы другие включались в обсуждение, и это было настолько захватывающе, что не вмешаться было невозможно».
Помимо Юрия Леднева, занятия в редакции «Вологодского комсомольца» несколько раз проводил знаменитый вологодский поэт Виктор Коротаев.
Как проходят ваши встречи сейчас?
В последнее время встречи проводятся в двух разных форматах: первый достался нам в наследство от Леднева – это фронтальное обсуждение, когда автор читает свои стихи, а затем все высказывают свое мнение о них, и новый формат – «школа критика». Здесь нужно особенно потрудиться: чтобы грамотно писать рецензии, необходимо обладать теоретическими знаниями в этой области. Такой опыт пригодится авторам в любом случае: сейчас выходит много книг, и нужно уметь на них реагировать.
На какую литературную традицию ориентировано ЛитО «Ступени»?
Ни на какую. И это моя принципиальная позиция. Любая «школа» налагает определенные лекала, и многие не понимают, как писать вне этой школы. И авторы неосознанно начинают выполнять «домашнее задание», не задумываясь над тем, какова их собственная творческая суть. Я таких людей нещадно ругаю. Нельзя однозначно сказать, хорошо это или плохо – следовать традиции: когда это помогает автору найти себя, это одно, а когда автор теряется в этой традиции – это другое. Не нужно пытаться быть на кого-то похожим. Как потом выйти из-под влияния любимого идола?.. Да, искать свое очень трудно, но мы создаем новую литературу, а хороша она или плоха – покажет время. Бывает, автор еще только начал читать стихи, еще только рот открыл, а уже понятно, что это, к примеру, чистейший Асадов. «На кой ты бес стилизуиси?» – моя любимая фраза в таких случаях. Главное в творчестве – идти от любви, а не от задания, чтобы не убить в себе художника.
Представители «Ступеней» общаются с членами других литературных объединений?
У нас существует определенная ассимиляция с ЛитО «Среда», которым руководит Ольга Фокина. Многие люди приходили в «Ступени», а потом уходили в «Среду». Если человеку нравится задумчивость, тишина, русские традиции, то ему там уютнее. Некоторые, наоборот, оттуда пришли к нам. Это естественно – люди ищут себя.
«Ступени» сейчас и сорок лет назад – как изменилась миссия ЛитО?
Необходимое условие нормального писательства – иметь круг близких по духу людей, а тогда, в 1972 году, литературной среды не было, негде было напечататься, некуда пойти. «Ступени» были тем местом, куда хотелось принести написанный вчера рассказ и прочитать его понимающим людям. Сейчас ЛитО важно, в первую очередь, для начинающих, мы помогаем им перенести стихи из звукового явления в печатное. Потом, когда автор «взрослеет», творческий процесс становится интенсивным – он индивидуализирует человека, делает его самодостаточным.
Кто сейчас может стать участником литобъединения?
Отбор проводит жизнь: к нам приходит человек «с улицы» и смущенно говорит: «А я вот тут написал…». Мы ему отвечаем: «Набери на компьютере 3-5 стихов», – у него же все от руки написано. Он говорит, что у него нет компьютера… Через месяц человек приходит в себя от ужаса и трясущейся рукой протягивает напечатанные стихи. Так обычно происходит первое знакомство. В ЛитО автор развивается, учится общаться, он видит другие манеры, другие стили, и в атмосфере, наполненной текстами, сам начинает писать лучше. ЛитО для того и нужно, чтобы человек поверил в себя.
Беседовала Влада ШИЛОВСКАЯ 

Комментариев нет: