суббота, 23 ноября 2013 г.

Захар Прилепин: "Очень, кстати, люблю произведения вашего земляка Василия Белова"

Красный Север
  №213 (27 239) / ПОНЕДЕЛЬНИК, 18 ноября 2013
Захар Прилепин признался в любви к творчеству Василия Белова
Захар Прилепин уже четыре года работает над романом  о Соловецких лагерях. /Фото Александры Персиянцевой 
  Захар Прилепин уже четыре года работает над романом о Соловецких лагерях. /Фото Александры Персиянцевой
Почему Чубайс не любит Достоевского, какой писатель может собрать стадион поклонников и чем русский народ отличается от других наций? В ВоГТУ состоялась творческая встреча студентов с писателем, филологом и журналистом Захаром Прилепиным.
С псевдонимом сроднился
На самом деле автора популярных романов «Санькя», «Патологии» и «Грех» зовут Евгений Прилепин, а Захар - его творческий псевдоним.
- Когда я ушел из ОМОНа, стал заниматься журналистикой, - вспоминает Прилепин. - Так как я был очень работоспособным, то через полтора месяца стал уже редактором своей газеты. Журналистов там практически не было, так что я заполнял все издание своими статьями. Понятно, что подписывать все материалы своим именем было нельзя, вот и придумывал псевдонимы. Что-то подписывал именами дальних родственников, даже кличкой своей кошки, бывало. Там впервые и появился псевдоним Захар Прилепин. Я вообще не собирался становиться писателем. Думал, напишу один роман, и все. Писал о любви, а получился жесткий брутальный роман про войну. Тогда и подумал: такой текст хорошо смотрится за авторством именно Захара Прилепина, а не Евгения. Когда же написал второй роман, то было уже глупо подписывать его иначе. Вот так я и стал Захаром. Меня уже Евгением никто и не зовет. С одноклассниками и однокурсниками я не общаюсь, дети зовут папой, мама - сынком, жена - как угодно, только не по имени, читатели - Захаром. Так вот и живу.
Пелевин и стадион
Студентов интересовало, как за последнее время в России изменилось отношение к творчеству, писательской профессии.
- В Советском Союзе статус писателя был по-настоящему необъятен, - вспоминает Захар. - Писатели были просто полубогами какими-то. К ним прислушивались люди, с ними боролись власти. Осип Мандельштам когда-то написал: «Только в нашей стране убивают за стихи». Вспомните хотя бы того же Евтушенко. Он приезжал в другие страны не просто как поэт, а как посланник СССР. После перестройки все это в одночасье рухнуло. Если в 80-е народ занимал по ночам очередь в книжные магазины, а литературные журналы выходили миллионными тиражами, то в середине 90-х люди отшатнулись от чтения. Появился новый «вид» людей, которых я называю «Великий русский хам». Для него чтение - это что-то немодное, непрактичное и абсолютно бессмысленное. Разумеется, постепенно стал маргинализироваться и статус писателя. Но обществу все равно нужны ориентиры, люди, мнению которых оно доверяет, к кому оно прислушивается. Народ наш стал влюбляться в военных, политиков, Андрея Малахова. Но как быстро влюблялся, так быстро и разочаровывался. Просто эти люди, в отличие от художников слова, не могли ответить на вечные вопросы: что делать, кто виноват?
Зато в последние пару лет, по мнению Захара Прилепина, статус писателя начинает возрождаться. 
- Посмотрите на общественную дискуссию. Ее наряду с политиками ведут сплошь писатели: Эдуард Лимонов, Дмитрий Быков, Борис Акунин, Александр Проханов. Они с легкостью могут собрать митинг в 10-15 тысяч человек в Москве. Их творчество и идеи востребованы. На творческие встречи Дины Рубиной, к примеру, в Петербурге собирается несколько тысяч слушателей. А если бы появился Виктор Пелевин, которого никто уже лет десять не видел, то я уверен, что он бы без труда собрал стадион своих поклонников.
Выбираю Толстого
Правда, за эти годы общество утратило способность к познанию окружающего мира через чтение, через культуру.
- За два-три десятилетия реформ мы выработали новую модель поведения, - уверен писатель. - В этой модели классические гуманитарные знания - не способ к развитию, а лишь отягощающий жизнь фактор. Книга для нынешнего поколения стала не важна. Между тем я убежден, что в конкурентном обществе всегда побеждает тот, кто имеет более качественное образование. Вспомните бандитов из 90-х. Как только пришли образованные мальчики, их как ветром сдуло со сцены истории. И с каждым годом образование будет иметь все большее и большее значение.
Рассказал Захар и о своей любимой литературе:
- Наша нация создана русской литературой. Ответ на вопрос: «в чем смысл жизни?» - дает вся наша словесность. Если за границей раньше нас узнавали по боеголовкам, то теперь - по нашей классической литературе. В любом опросе на звание главного писателя в истории человечества практически всегда побеждает Федор Достоевский. В любом книжном магазине Италии, Франции, Испании можно найти произведения Достоевского, Толстого, Чехова, Булгакова. Все они, бесспорно, интеллектуальные величины! Но если по мне, то я из пары Достоевский - Толстой выбрал бы Льва Николаевича. Просто он мне ближе. Герои Достоевского движимы его гением, его идеологией. Герои же Толстого - правдой жизни. Назову еще несколько произведений ХХ века, которые мне нравятся, но сейчас, к сожалению, незаслуженно забыты: «Вечер у Клэр» Гайто Газданова, «Дорога на океан» Леонида Леонова, «Циники» имажиниста, друга Сергея Есенина Анатолия Мариенгофа. Кстати, я недавно собрал 120-130 лучших текстов Мариенгофа и издал его собрание сочинений - первое в России.
Очень, кстати, люблю произведения вашего земляка Василия Белова. Моя мама, работая в больнице, читала пожилым женщинам его «Лад». Они говорили: «Так все и есть. Мы ведь так и жили тогда». Это очень сильное произведение. Мне с детства нравились и его «Плотницкие рассказы».
Переделать Чубайса
В продолжение темы Достоевского прозвучал и довольно забавный вопрос: «А почему Чубайс не любит Достоевского?»
- Сколько ни беседую на творческих встречах с людьми, но такой необычный вопрос мне задают впервые, - улыбнулся Захар. - Поразмышляем. Достоевский ведь (а это можно проследить по его дневникам) очень не любил и не принимал либерализм. Анатолий Чубайс же - самый настоящий либерал. Он - человек, который верит в стихию рынка, в то, что интересы отдельного человека всегда важней, чем интересы общества и государства. Я, кстати, с либералами не согласен, но признаю, что Чубайс - масштабная, интересная и интеллектуальная личность. Учитывая такие идейные разногласия Анатолия Борисовича с Федором Михайловичем, не удивительно, что Чубайс не любит Достоевского. Хотя он недавно женился на моей подруге Авдотье Смирновой. Надеюсь, она сможет его немного изменить и он чуточку больше полюбит творчество Достоевского.
Сейчас Прилепин работает над большим романом о Соловецких лагерях. Работа идет вот уже четыре года.
- Это будет очень большое произведение о лагерях 1923 - 1927 годов, - рассказывает писатель. - Меня просто с головой поглотила эта тема. На Соловках ведь в одних камерах сидели и беспризорники, и священнослужители, и бывшие белые офицеры, и проштрафившиеся чекисты. Условия содержания там очень отличались от того, что было впоследствии в Союзе и что описали в своем творчестве Солженицын и Шаламов. Там, например, было несколько оркестров. Было даже само­управление. Это, разумеется, не оправдывает все то скотство и ужас, которые там царили. Истина даже в таком деликатном вопросе находится где-то посередине. 
Артем ПОМЯЛОВ

Комментариев нет: