четверг, 28 апреля 2022 г.

Подкаст "Розенталь и Гильденстерн". Северные говоры (продолжение). Разбираем новгородские и вологодские истории о раскулачивании и народной медицине. Откуда в местной речи определенный артикль?

 https://tehnikarechi.studio/episodes/2022/04/25/severnye-govory-prodolzhenie-razbiraem-novgorodskie-i-vologodskie-istorii-o-raskulachivanii-i-narodnoy-meditsine-otkuda-v-mestnoy-rechi-opredelennyy-artikl

Продолжаем сезон о диалектах — и снова говорим о северных говорах. В прошлом эпизоде Владимир Пахомов и Александр Садиков вместе с диалектологом Игорем Исаевым обсудили основные черты северного наречия и послушали аудиозаписи из Вологды, Тотьмы и Чухломы. В этом эпизоде ведущие разбирают истории, рассказанные носителями диалектов на границе Вологодской и Новгородской областей: о раскулачивании и народных методах лечения рахита.
В выпуске:Что происходит во рту, когда мы произносим звуки? И как ученые изучают произношение?
Европейский «л», цоканье и грамматические формы («дедушком», а не «дедушкой»; «дедушково», а не «дедушкино»). Что еще, помимо уже знакомого нам оканья, отличает новгородские говоры?
Частица «то» в диалектах — это определенный артикль. Как она работает?
Бирюк, квашня: по каким словом можно узнать носителей северных диалектов?
🤝 В этом эпизоде нас поддержал сервис онлайн-образования Яндекс Практикум, где учат на практике и помогают получить стабильную востребованную профессию. У Практикума есть бесплатный курс по работе в Excel, который пригодится менеджерам, маркетологам, продюсерам, предпринимателям и другим специалистам. Благодаря этому курсу вы перестанете бояться формул и графиков и сможете облегчить себе работу. 🤝
🎙 В следующем выпуске будем слушать и обсуждать южнорусские говоры. Подписывайтесь на подкаст, мы есть на всех основных платформах. Задавайте вопросы о диалектах и присылайте свои аудиозаписи с говорами на почту podcasts@tehnikarechi.studio.

Комментариев нет: